На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
ИССЛЕДОВАНИЯ ЮГОРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В 2013–2015 ГОДАХ
Текст С.Ф. Кокшаров
фото С.В. Горшков, Е.А. Жирных, А.Н. Иванова, С.Ф. Кокшаров

Полевые археологические работы Югорской экспедиции, состоящей из сотрудников кафедры археологии и этнологии, Угорского научно-исследовательского центра, студентов исторического факультета ИГНИ УрФУ и Института истории и археологии УрО РАН, проходили на территории Среднего Урала и севере Западной Сибири.

Давно известно, что любые поездки и путешествия заряжают людей новыми впечатлениями от увиденного и услышанного, расширяют круг общения, пробуждают любопытство, которое рано или поздно может оформиться у одних в хобби, а у других в профессиональный интерес, открыв перед ними увлекательный МИР НАУКИ. За истекшее время произошло много событий, отвлекавших от составления фотоотчета, поэтому осенью 2016 г. пришлось отодвинуть текущие дела, чтобы привести в порядок собранное и увиденное в 2013-2015 гг.
Кроме поисковых работ на археологических и этнографических объектах в проведены масштабные раскопочные исследования на западносибирском могильнике XV-XVI вв., связанном с былинным городком Эмдер, и на поселении бронзового века на Урале.

На Урале удалось посетить живописные Камни по берегам Чусовой, где когда-то совершали свои обряды наши древние земляки. В поездках участвовали не только взрослые, но и их дети. Такова судьба подрастающего поколения – поспевать всюду за любопытными родителями-археологами!

А в Сибири мы забирались в укромные уголки, о которых прежде не имели никакого представления.

Самый близкий по карте, но далекий и утомительный по заброске пункт - Приобье. Отрыв от цивилизации чувствуется здесь во всем: местные жители и даже чиновники почти всегда готовы помочь командированному в служебную поездку: подсказывают, где снять жилье, как выбрать кратчайшие пути до места поисков. От красот обской поймы постоянно отвлекает активный вездесущий «ай-вой» или маленький зверь. Так манси зовут кровососущих насекомых. Свежая городская «пища» ему явно по вкусу.

К счастью, вдали от дома можно встретить приветливых местных жителей, приглашающих за общий стол, что располагает к открытому душевному разговору. К таким радушным хозяевам относится семейство манси Р.И. Гришкина. На фото запечатлены сразу три поколения Гришкиных, собравшиеся вместе после долгого расставания.

В виде фотографий увозим с собой частичку миропонимания этого северного народа, творчески перерабатывающего советское прошлое, внося в него элементы язычества.


Советско-языческий сплав виден на могилах манси, сражавшихся с фашистами во время войны. Каменные памятники, как положено, соответствуют проекту, утвержденному Министерством обороны РФ. Язычество проявляется в том, что в цветнике нет земли и цветов, а положена посуда, необходимая покойному на другом свете. По представлениям аборигенов, камень сам по себе тяжел, а с землей и подавно. Кроме того, разработчики проекта памятника не додумались оставить небольшое отверстие в плите, чтобы душа покойного могла беспрепятственно покидать могилу.

В другом любопытном месте, оставленном другим северным народом – хантами, сфотографированы затесы на деревьях, расположенные на ограниченной площади. Одни зарубки просты, другие представляют зигзаги.

Обычно они оставляются на промысловых угодьях, давая понять чужакам, что они имеют хозяина. Однако здесь что-то не совсем обычное.

Среди знаков выделяется ростовая человеческая фигура.

Приглядевшись, удается распознать глаз и рот изображенного существа. Можно только гадать о назначении этого и других рисунков, но ясно одно, перед нами одно из заброшенных языческих святилищ, которое неоднократно посещалось несколько десятилетий назад. Каким-то чудом культовый объект обошли лесные пожары, уничтожающие все на своем пути.

До отъезда на Север, в Приобье, никто не ожидал, что нам представится уникальная возможность поучаствовать в жертвоприношении и лично обратиться с просьбой к духу-покровителю о выполнении пожеланий. Сначала были подготовлены отрезы тканей, табак, угощения и другие подношения, после чего мы отправились к месту обитания духа-покровителя. Это мужское святилище, поэтому женщинам здесь не место. Не следует воспринимать это как дискриминацию, т.к. у них есть свои берегини со своими святилищами, на которых проводятся иные обряды и произносятся иные заклинания.

По сообщению коренного жителя, манси Н.К. Партанова, покровителя именуют Щехринг-ойка или Кузнец – мужчина. В других местах имя переводится как Стрекоза – старик, потому что летающее насекомое блестит и быстро перемещается подобно железному клинку. Духу жертвуются платки, которые подвязываются к железным предметам. В завершение и мы оставляем ножи с отрезами ткани, жертвенную пищу и сами угощаемся медом и печеньем. Отсутствие посредников делает общение с духом простым и понятным.

По прибытию на пристань «Приобье» отправляемся в город Нягань, а далее в наш экспедиционный лагерь, который с 1994 г. располагается на берегу небольшой речушки. Начальник отряда Е.А. Жирных показывает нам как идет обустройство полевого лагеря. Здесь уже работают, бок о бок, студенты исторического факультета ИГНИ и учащиеся школ г. Нягань, выехавшие в лес с директором городского музея А.Р. Раяновой. Благодаря ее инициативе, завезен пиломатериал, из которого строятся новые столы, настилы под палатки и трапы к реке. На глазах завершается благоустройство нашего уголка тайги, а самые нетерпеливые участники готовят к раскопкам лопаты.

Через какое-то время на раскопе показываются древние сооружения и долгожданные находки. Вновь видим биритуализм погребального обряда, когда практиковались захоронения по обрядам сожжения и ингумации.

На раскоп приходят рыбаки, любопытные люди и даже грабители могил, которых в народе именуют «черными археологами». Обычно они приезжают в наше отсутствие или пытаются прятать свои автомашины подальше от людей с камерами. Как правило, мы фотографируем все номера машин для последующей передачи их в ГИБДД, сотрудники которой досмотрят содержимое подозрительного транспорта, где бы он не передвигался.
После окончания раскопок наша команда выезжает из леса. Все улыбаются, радуются скорому приезду домой. В эти минуты, незадолго до посадки в поезд можно расслабиться, откинуться на лавочке, даже позагорать, не боясь, что какое-то насекомое тебя коварно укусит.

Как выяснилось позже, таежные раскопки были легкой разминкой перед другой очень срочной работой, но теперь уже в Свердловской области. На озере Исетское предстояло изучить поселение бронзового века. Пришлось снова заняться сбором команды, организацией работ, которую приняли на себя сотрудники Угорского центра исторического факультета С.Ю. Каменский, Е.А. Жирных и А.Н. Лабаури (Иванова).

Выехав на место предстоящих исследований, мы осмотрели старые шурфы и отчеты, чтобы понять распространение культурного слоя. После тайги предстояло работать на обширном лугу, переходящем в заболоченную пойму. Для начала предстояла разбивка и нивелировка раскопа. Края раскопа «терялись за горизонтом», так велика была его площадь.

Первое, что удалось обнаружить, это не дома бронзового века, а остатки углежогной ямы, в которой готовился древесный уголь для одного из прилегающих железоделательных заводов. Вскоре стали попадаться керамические горшки эпохи бронзы.

Раскопки в наших широтах занятие рискованное: летом могут зарядить дожди, а осенью выпасть снег и даже ударить морозы. Работы на Исетском озере подтвердили это правило. Осадки превратили раскоп в бассейн, что вынуждало направлять рабочих на строительство навесов, но штормовые ветры благополучно опрокидывали возведенные укрытия.

Несмотря на природные ненастья и иные трудности, раскоп постепенно выходил к «материку». Приходилось поспевать за рабочими, которым не терпелось переехать на другой фронт работ. После прокопки желтой материковой глины раскоп, отнявший у нас почти 30 дней, был засыпан за какие-то 2 часа!
В такие радостные минуты даже не думалось, что предстоит потратить несколько месяцев на обработку полученных материалов и написание отчета, но это уже другая история.

Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100