На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
ЮГОРСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В 2016 ГОДУ
Знойное лето в Сибири (Югорская археологическая экспедиция в 2016 г.)
Текст: Е.Р. Масленников
фото: С.Ю. Зырянова, С.Ф. Кокшаров, Е.А. Курлаев, Н.К. Партанов


В августе 2016 г. были проведены совместные археологические исследования кафедры археологии и этнологии, Угорского центра исторического факультета ИГНИ УрФУ и Института истории и археологии УрО РАН в Ханты-Мансийском автономном округе, на севере Западной Сибири. Первая сторона представлена сотрудниками института (С.Ю. Зырянова, Е.А. Жирных), студентами исторического факультета, а вторая - сотрудниками академического института (С.Ф. Кокшаров, Е.А. Курлаев). Всех нас объединила Югорская археологическая экспедиция, которая выезжает в эти места с 1990-х гг. Значительный вклад в проведение работ внес представитель коренных народов Севера – Н.К. Партанов, присоединившееся к отряду, семейство Пушкаревых, взявшее шефство над кухней (особенно Владимир Захарович!). Отдельное спасибо хотелось сказать за помощь на ответственных зачистках участков и профилей выпускницам ИГНИ Ксюше Смирновой и Лиде Халимовой.
Говорят, что этот август был одним из самых жарких за последние годы. Казалось бы, самое время, чтобы отправиться куда-нибудь на Лазурные Берега или, например, насладиться ароматным кофе где-нибудь в Париже. Но рабочий сезон Югорской Археологической Экспедиции объявляется открытым, а значит, мы отправляемся в Сибирские просторы!

Первое августа. Перед железнодорожным вокзалом Екатеринбурга собираются участники экспедиции. Старшие товарищи, как положено, приходят вовремя, некоторые «зеленые» первокурсники явно опаздывают. Не обязательно из-за собственной несознательности: кого-то коварная сила притяжения тянет к земле из-за огромного количества «нужных» вещей в сумках; кого-то из них долго провожают родители: только ли подумать – ребенка, да на 20 дней в лес, да в Сибирь! Кажется, лишь только чудо спасло нас: последний участник экспедиции, запыхавшийся, влетает в поезд за полминуты до отправления. Собравшись «конно, людно и оружно», мы садимся на поезд «Екатеринбург-Приобье». Заняв все «боковушки» плацкарта, мы отправляемся в Нягань. В плацкартном вагоне возникает атмосфера, свойственная только плацкартам. Дух авантюризма витает в воздухе легкими нотками, первокурсники явно возбуждены. За исключением одного участника, они все отправляются в археологическую практику впервые. Чувства не могут не переполнять. Среди юных археологов гуляют всевозможные гипотезы о том, как для них пройдут следующие 20 дней, быт в лагере, работа на раскопе и т.д.
Второе августа. Утро. Прибытие в Нягань. Большинство из нас здесь оказались здесь впервые, после шумного Екатеринбурга все кажется непривычно тихим и необычным. Задорно набившись в маршрутную «газельку», мы отправляемся в центр молодого городка. Транзитное пребывание в г. Нягани было небесполезным. Студентам удалось осмотреть экспозиции двух музеев – городского краеведческого (директор А.Р. Роянова) и отраслевого, входящего в состав компании «Роснефть» (директор Н.А. Иноземцева). После просмотра его экспозиции у нас есть свободное время – кто-то осматривает город, а кто-то бежит закупаться провиантом в ближайший гипермаркет. Но время не ждет, и из Нягани на автобусе мы отправляемся к нашему лагерю.

Прибыв в лагерь, мы пугливо озираемся. Для теплично-городских «историков» масштабы дома без стен и крыши действительно поразительны. Повторюсь, в лагере абсолютное большинство первокурсников тоже не жили. Мы начали раскладывать свои вещи сразу после прибытия. Стоит отметить, что небольшая часть экспедиции во главе с Игорем Евгеньевичем Пушкаревым отправилась из Екатеринбурга на автомобиле заранее, подготовила лагерь к прибытию основной группы, за что им отдельная благодарность.

Как только все вещи были выгружены, дежурные объявили о начале обеда. Голодные с поезда, все выстроились в очередь с тарелками, кружками и котелками за порцией неизвестного доныне археологического деликатеса – Залипуха по-эмдерски (от греч. Χυλοπίτες Èmder αρχαιολόγος). Это блюдо стало ассоциироваться непосредственно с археологией у большинства членов экспедиции, но об этом чуть позже. Пообедав, мы начали обустраивать свой лагерь, чтобы сделать последующие 20 дней более комфортными. Начали непосредственно с палаток. Самые быстрые справились с этой задачей за 10-15 минут. Избранные же провозились с «калибровкой» настила, «центровкой» палатки относительно настила и прочими сложными техническими вещами значительно дольше, но палатки были поставлены, а значит, все вещи можно было уже разместить там. В общем, этот день был потрачен на то, чтобы понять всю суть лагерного быта юного эмдеролога на 20 дней вперед, а так же то, как можно потратить это время максимально продуктивно и безопасно. Были прочитаны основные правила жизни в лагере, инструктаж безопасности, расписание дня и т.д.

Несмотря на то, что впечатлений о лагере как первых, так и последующих может быть много, историй из экспедиционной жизни тоже немало, а многие из них едва ли не будут в последующем переведены в статус баек, в археологии главным местом является раскоп.

РАСКОП
Так получилось, что сезон 2016 г. был очень жарким, всего пару раз за все время нас застигал дождь. Тем лучше: нам не пришлось бездельничать в лагере, мы успели дойти по графику до материка, но всему свое время. В этот раз участок раскопа располагался в двух с половиной километрах от лагеря, поэтому не всегда прогулки (а иногда и полу-пробежки) до раскопа давались легко, но работа на раскопе того стоила. Так вышло, что среди «зеленых» археологов большая часть специализируется на кафедре археологии и этнологии, а значит, прекрасно понимает всю важность работы на раскопе. При возникающих проблемах им помогали советом и делом старшие товарищи. К концу экспедиции все новоиспеченные археологи освоили основные навыки работы на раскопе: проведение зачисток, фиксацию находок, работу с нивелиром, рейкой и т.д.

Большинство находок было представлено керамикой и многочисленными ее разновидностями, с примитивным или относительно сложным орнаментом. Так же были штучные находки наконечников стрел, крупных керамических развалов, бусин, грузил. За подобные археологические находки начальство выдавало счастливчику традиционную для экспедиции банку сгущенного молока, которая по воле призополучателя почти всегда ставилась на общий стол за обедом или ужином.

В первые дни раскопок мужской состав экспедиции яростно боролся с пнями, своей корневой системой которые занимали значительную часть раскопа. Эти корни плелись через весь раскоп, то заныривая на глубину, то снова вылезая в самых неподходящих местах. Особо усердные распиливали их поперек, когда не выходило наискосок. Работа зачастую не из легких, но жаловаться здесь не принято (по крайней мере, часто и назойливо), поэтому с этим мы справились хоть и не быстро, но весьма уверенно. После успешного проведения работ перед нами стояла задача законсервировать раскоп, то есть привести его в некоторое подобие первоначального состояния. Ну что сложного закидать «большими кучами» «большие ямы»? Однако все оказалось немного сложнее, чем предполагалось, но все-таки в торжественной атмосфере мы законсервировали раскоп точно по графику. После этого мы всей командой отправились в лагерь. Как ни странно, чувство выполненного долга придало нам легкости; от усталости, которая наполняла нас еще десять минут назад, не осталось и следа.

ЛАГЕРЬ
И важность жизни лагеря тоже невозможно недооценить. Утро открывали дежурные: «счастливчики» вставали раньше всех и, наслаждаясь абсолютной утренней тишиной, готовили завтрак для всего лагеря. Завтракали исключительно вышеупомянутой Залипухой по-эмдерски. Каждый день. Три недели. Но оно и понятно, ведь стабильность – залог успеха. После завтрака рабочие отправлялись на раскопки, а дежурные оставались в лагере. Меню обеда было не столь строгим, студенты сами выбирали, что готовить и из чего готовить. Выходило достаточно интересно, обильно и почти всегда съедобно.

В обед мы возвращались из раскопа, и после приема трапезы участники экспедиции занимались своими делами. Кто-то лежал на лавочках, кто-то стирал свои вещи, кто-то просто размышлял о своем на кухне в способствующей этому атмосфере. На ужин тоже не было строгой регламентации пищевого рациона, и студенты полностью подчинялись своему кулинарному чутью, с учетом рекомендаций товарищей. Вечер же обычно проводился у костра, где каждый думал о своем, а иногда Алексей Павлович Малыгин читал лекции, связанные с историей, вспомогательными историческими дисциплинами и т.д. Так получилось, что в лагере было 2 костра: первый кухонно-общий, на котором готовилась пища и кипятилась вода (в отдельных случаях сушились чьи-то кеды и носки). И был второй костер, в отдалении от лагеря, где можно было собираться и после времени отбоя, но при этом не мешать остальным и быть готовым к следующему рабочему дню (без утери работоспособности, конечно же). За этим костром ночью лились песни, велись дружеские разговоры ни о чем, можно было просто помолчать, при этом поймав общее настроение, почувствовать уют, несмотря на орды кровососущих насекомых.
15 августа.
В этот день все археологи России, Украины, Казахстана, находясь на полевых работах или работая в лабораториях и архивах, отмечают свой профессиональный праздник. По инициативе старших товарищей День Археолога был совмещен с Посвящением в археологи. Пройдя сквозь трудные испытания, доказывая свою сноровку, силу и ловкость и задабривая лесных духов, первокурсники и другие «новенькие» участники экспедиции стали полноправными участниками Югорской археологической экспедиции.

В КОНЦЕ
Воспоминания о первой археологической экспедиции, несмотря ни на что, будут самыми запоминающимися, а экспедиционные байки будут гулять среди студентов еще не один год. Как же много будет фраз: «А ты помнишь, в экспедиции?..». Остается только ждать, когда в следующем году, мы соберемся той же командой (не без новичков, конечно же) на том же месте и продолжим искать все новые и новые следы жизнедеятельности предков.

Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100