На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
МУЗЕЙНАЯ ПРАКТИКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ — 2017: ВПЕЧАТЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ
Автор текста: Петрова Елизавета.
Авторы фото: Пылаева Анастасия, Швецов Юрий, Петрова Елизавета

Летом 2017 года группа студентов исторического факультета УрФУ проходила музейную практику в Санкт-Петербурге. Руководитель практики: к.и.н., доцент Ганиев Рустам Талгатович.


Студенческая практика – это позитивные эмоции, это улыбки друзей и товарищей, это теплые воспоминания. Эх, практика! Она ещё не началась - а ты, невозмутимый и гордый, шагаешь по направлению к поезду с тяжёлой сумкой в руках, зная, что вот-вот (всего полтора дня потерпеть!) и окунёшься в музейный мир Северной Венеции.

Итак, представляем вашему вниманию наши впечатления и практические советы бывалых путешественников!

ЮЛИЯ МАЕВА
«Побывав однажды в Санкт-Петербурге, уже никогда не сможешь его забыть. С первых минут проникаешься атмосферой XVIII – XIX веков и история окутывает тебя с ног до головы. Каждый дворец, как приглашение на бал, каждый музей - путешествие во времени. Вот ты в Русском музее любуешься картинами Айвазовского и Брюллова, а через 24 часа мчишься в Великий Новгород; пять минут назад наслаждался красотами Петергофа, а сейчас уже на полпути к Кронштадту. А когда после очередного музея, дворца, парка идёшь гулять по вечернему Петербургу, то всеми своими клетками, молекулами, атомами ощущаешь детскую радость от осознания того, что ты в Северной Столице и делаешь то, что любишь всей душой, что ты молод и все дороги перед тобой открыты!»

АННА ГУЛЯЕВА
«Прогулка по Санкт-Петербургу для меня – это работа с историческим источником – проникновение в сознание людей, живущих здесь несколько веков назад. Спускаешься по парадной лестнице Зимнего, как Александр III, выглядываешь из окна Аничкова дворца, как это делал, будучи совсем мальчиком, будущий император Николай II. Здесь проливалась кровь на Сенной площади, здесь выживали самые стойкие люди моей страны в годы блокады.

Благоговение перед городом, служившим столицей огромной Российской империи и символом мужественности советского народа – глубокая любовь к моему Отечеству».

Русский музей, Петропавловская крепость, Михайловский замок, Невский проспект и т.д. О впечатлениях здесь говорить сложно - они непередаваемы! Бумага и чернила - один из лучших, придуманных людьми, способов передачи чувств, но далеко не идеальный. Это надо видеть!
Заметка путешественнику: Михайловский дворец и Михайловский замок - не одно и тоже!

Километраж.

Мы специально открыли шагомер на телефоне, чтобы посмотреть, сколько мы ходили в дни практики. Рекорд: 21,4 км (30970 шагов). Самый маленький показатель: 9,9 км (14415 шагов). И это всё - музеи, дворцы, улицы города. Тысячи шагов по Петербургу. И главное - увидеть всё.

Безусловным рекордсменом среди нас являлся Юра Швецов. Наверное, будь у Юры шагомер - он бы зашкаливал. «Брать от жизни всё» - питерский девиз Юры!

ЮРИЙ ШВЕЦОВ.
«На свете существует много интересных мест. Одни манят своей красотой, другие - захватывающей историей, третьи - окружающей их таинственностью. Одним из таких мест, которое мне довелось посетить и которое, пожалуй, объединило все три разновидности, оказался Санкт-Петербург.
Северная столица привлекала меня давно, и вот, наконец, этим летом у меня появилась возможность увидеть все своими глазами. Еще во время проработки плана достопримечательностей у меня были грандиозные идеи. Идеи о посещении множества интересных, на мой взгляд, мест, из которых мне хотелось впитать в себя максимум информации.

Санкт-Петербург - это один большой музей, который можно изучать бесконечно, но так и не узнать до конца. Но так как у нас было мало времени, то нам пришлось ограничиться лишь некоторыми основными музеями и рядом пригородов. Мы вместе с ребятами посетили Русский музей, Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Музей политической истории России и Кунсткамеру. Кроме того, мы посетили Павловск, Царское село, Петергоф, Кронштадт, а также с интересом осмотрели достопримечательности Новгорода и совершили круиз по реке Волхов до озера Ильмень.

Но я старался не ограничиваться теми рамками, в которые нас ставил план. По возможности я старался самостоятельно посетить ряд музеев и просто интересных мест. Так, например, мне удалось посетить знаменитый музей Пушкина на Мойке, а также известный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, чтобы лучше понять жизнь знаменитых писателей своего времени, интересующих меня со школьных лет. Также я реализовал поставленную перед собой цель посетить Центральный военно-морской музей и музей на крейсере «Аврора». Мне удалось также посмотреть Александро-Невскую лавру, Летний сад и Санкт-Петербургский Океанариум, в котором, глядя на рыб и других морских обитателей, начинаешь чувствовать себя умиротворенней, не теряя при этом интереса. И при всякой удобной возможности я старался просто погулять по городу, почувствовать его ритм жизни, посмотреть на его жителей, а не только на туристов в музеях.

Мне удалось даже встретиться со своим другом, который показал мне многие места в городе и рассказал о своей жизни в нем.

Все это оставило незабываемые впечатления, которые будут сопровождать меня везде, куда бы я ни отправился. И я очень надеюсь вновь увидеть город Петра».

Также нам удалось побывать не только в Санкт-Петербурге, но и в Великом Новгороде! Этот прекрасный город находится от Питера в трёх с половиной часах езды на комфортабельном поезде. Первое, что приходит на ум, когда оказываешься в Новгороде - «Я на Руси!» Новгородский кремль, Святая София, р. Волхов, «Горбатый мост», памятник Тысячелетия России, Троицкий раскоп, Юрьев монастырь, Перынский скит и многое другое. Пожалуй, это и есть самый настоящий исторический и археологический центр России или Русь изначальная!
Интересный факт: Церковь Параскевы Пятницы на Торговой стороне не восстанавливают потому, что хотят показать, в каком состоянии были эти места во время и после Великой Отечественной войны.

АНАСТАСИЯ ПЫЛАЕВА.
«Историк, влюбленный в город Петра, очутился в городе Петра. Санкт-Петербург – это отличное место для музейной практики. Каждое место, каждая улица, каждый дворец несут в себе частицу истории. Мы посетили огромное количество музеев, дворцов, парков и просто интересных мест, каждое из которых интересно и увлекательно по-своему.

Эрмитаж, Русский музей, Царское село, Петергоф, Петропавловская крепость, Спас-на-Крови, Исаакиевский и Казанский соборы – знаменитые места Петербурга, конечно же, мы там побывали. Но также мы посетили не такой известный, но прекрасный дворцово-парковый комплекс – Ораниенбаум, который поражает своей красотой и гармонией.

Петербург для меня, это возможность почувствовать себя человеком XVIII века, оказаться в другой исторической эпохе, быть очень близким к нашей истории. Также это отличная возможность познакомиться с музейным делом - посетить разные по экспонатам и организации музеи».

АЛИЯ НИЗАМУТДИНОВА.
«Русский музей, Эрмитаж, Петропавловская крепость … как только попадаешь в помещение, превращаешься не только в ценителя прекрасного, но и в стороннего наблюдателя за людьми. Вот один закусил дужку очков, любуясь греческими вазами, а вот бежит толпа студентов с горящими глазами, поминутно глядящих на часы. Как нелепо смотрятся они в своей одежде среди картин голландских мастеров или в бальных залах Михайловского замка!»

ДАНИИЛ МАНИН
«Путешествие в северную столицу России - это ни с чем несравнимое впечатление. Распланированная, как расписание нашей практики, имперская застройка поражает своей монументальностью и протяжённостью: километр за километром один дом перетекает в другой, словно формируя скрытый от обывательского сознания архитектурный ансамбль. Тем не менее, порой дома сменяются парковыми просторами, площадями и мостами через каналы, словно дающими вам необходимую подсказку в понимании городского плана. Загруженный график безусловно давал о себе знать, от одного невероятного впечатления к другому на перегонки со временем вас несут измождённые от вечного движения ноги, чьё состояние, однако, не способно остановить рвения молодого сердца, впервые попавшего в цитадель российского модерна. Эмоции переполняют вас и вот наступает момент, когда хочется сказать так много, что уже даже не получается найти слова ...»

ДАРЬЯ АБРАМОВА.
«Замечательный город – Питер. Красивая архитектура и забавный народ. Мне было радостно видеть огромное количество иностранцев в нашей культурной столице. Кому-то я даже смогла помочь. С погодой, правда, не очень повезло, но впечатления от этого ничуть не испортились. Очень много впечатляющих своим убранством мест. Особенно дворцово-парковые комплексы. Хотите увидеть самое красивое место? Смело езжайте в Павловск. И я не утрирую, там действительно есть место с таким названием. Уже заинтригованы? Вы знаете, что делать. Но знаете, что самое прекрасное? Вечерний Питер: огни, разводные мосты и музыка. Музеи, дворцы и парки – это все очень замечательно, но уличная музыка, пожалуй, понравилась больше всего. Это отдельный вид искусства. Идешь себе, никого не трогаешь, а со всех сторон льются знакомые мотивы. И как не спеть и не станцевать посреди толпы спешащих куда-то людей?»

АЛЬБИНА БАБУШКИНА.
«Летний Питер – это нагромождение дворцов, иностранцев и уличных музыкантов. Здесь очень шумно и многолюдно. Перемещаясь из пункта А в пункт Б, успеваешь услышать все языки мира. В этом городе слишком много туристов, спешащих прикоснуться к прекрасному. Все они так торопятся, что невольно создается впечатление, будто ты, спокойно идущий, вот-вот опоздаешь, и не видать тебе ни Михайловского дворца (или замка?), ни Эрмитажа, ни разводных мостов. Другое дело – пригороды: Петергоф, Павловск, Ораниенбаум. Туристов там тоже немало, но они рассредоточены по обширной дворцово-парковой территории. Парки – это отдельный разговор. Удивительно, насколько ландшафт может погрузить в атмосферу эпохи. Поэтому, приезжая в Петербург, не забудьте посетить его окрестности».

ВИКТОРИЯ ФАСТОВЕЦ.
«Санкт-Петербург – прекрасный город, в котором осуществляются мечты. Северная столица грациозно и величественно встречает своих гостей. Путешествие по Санкт-Петербургу – это как перемещение во времени. Находясь там, ты как будто соприкасаешься с атмосферой XVIII-XIX вв. Санкт-Петербург – подходящее место для музейной практики. За один день хочется обойти весь город, посетить все музеи, везде успеть, чтобы узнать о городе как можно больше. Зимний дворец, Дворцовая площадь, Казанский собор, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, разводные мосты над Невой… Гуляешь по Петербургу и понимаешь, что это моя история! Покидать этот полюбившийся город совсем не хотелось. Побывав один раз в Санкт-Петербурге, стремишься вернуться туда снова!»

Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100