На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
ЮГОРСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ – 2017
Текст: А. Чернавских, Т. Мельник
Фото: С.Ф. Кокшаров, Е.А. Курлаев, А. Вишневская

Сырая тяжесть сапога,
Роса на карабине,
Кругом тайга, одна тайга,
А мы посередине...
Игорь Жданов

Лето 2017 г. на Урале выдалось прохладным, в отличие от того дня, когда студенты истфака отправлялись в Югорскую экспедицию. Вокзал встретил будущих практикантов ремонтной пылью и зноем. Дежурный голос оповестил, что поезд «Екатеринбург-Приобье» прибыл на платформу, и студенты, взвалив на плечи огромные рюкзаки, пошли к вагону. Студенческие приключения начались при посадке в вагон, когда разволновавшийся Витя Резниченко потерял билет.

Город Нягань встретил проливным дождем и настоящей осенью, хотя накануне мы покидали теплый Екатеринбург. В этом особенности передвижения по огромной России – надо иметь одежду на любую погоду. Добравшись до городского музея, студенты отправились за провизией, так как каждый понимал, что временно придется забыть о городском комфорте и привычных вкусняшках.

На фото: Таежно-болотный пейзаж

Ливень не прекратился даже к вечеру, когда наша группа прибыла на место, в летний лагерь. Обустройство кемпинга под дождем непривычно и некомфортно. Эта легкая разминка быстро взбодрила ребят. По-настоящему понервничала приехавшая накануне группа, которая привезла запас продуктов и оборудование. Под ливнем им пришлось откапывать застрявшую машину.

На фото: Как собрать шайтан-палатку.

В тот же день была испробована первая залипуха по оригинальному рецепту от шеф-повара (по совместительству), к.и.н. А.Е. Курлаева, решившего отдохнуть от докторской диссертации и провести свой отпуск на природе, вдали от городской суеты. Дождь окончательно прекратился через два дня, и студенты наконец-то отправились на первый в жизни раскоп.

На фото: Марш-бросок на раскоп

Среди леса, где хаотично растут тысячи деревьев и лежат столько же упавших стволов, начали проявляться очертания раскопа. Его правильная геометрия вносила гармонию в обживаемое студентами пространство. День за днем становились видны результаты нашей работы. Удалось откопать дом, в котором люди жили в сарматское время (железный век) и остатки очага. Рядом найдены даже остатки пищи того времени в виде рыбных костей. Под полом дома, в бронзовом веке на почти полутораметровую глубину был прокопан ров. Кусочки керамики и даже раздавленные землей горшки попадались с первого до последнего дня. Каждая находка паковалась отдельно и снабжалась этикеткой.

На фото: Геометрия раскопа

Залипуха по утрам и ежедневные десять километров постепенно вошли в норму и стали привычными для практикантов, которых зачислили в сообщество юных эмдерологов (так именуются в Югорской экспедиции специалисты, изучавшие средневековый городок Эмдер и его окрестности!). За время экспедиции ребята многому научились: от готовки на костре до работы со специальными археологическими приборами. Со временем ощущения притуплялись. Если вначале каждый черепок глиняного горшка вызвал восторги и всеобщее внимание, то к последним дням экспедиции керамика раннего железного века (РЖВ) больше никого не удивляла. Практикант Зоя Шунина так хорошо освоила искусство владения нивелиром, что теперь сама могла настраивать пузырек и в уме вычитать уровень.
В тайге пришло осознание, что человек может привыкнуть ко всему, кроме комаров и мошек. Поэтому студенты очень обрадовались наступлению холодных ночей, после которых насекомые исчезли на несколько суток. Но это глубокое заблуждение, что в ночных заморозках есть что-то хорошее.
Ежедневные посиделки у костра проходили под разговоры о деликатесах, которые подают в далекой Италии, домашних вкусностях и непременно об уральской археологии и городке Эмдер, который находился рядом с нашим полевым лагерем и речке с тем же названием.


На фото: На раскопе есть дела для всех

Работа на раскопе не останавливалась и в День археолога – 15 августа. Хотя дежурные старались как могли: торжественно приготовили поистине вкусный завтрак, который состоял из праздничной залипухи, обильно сдобренной зеленым горошком, овощного рагу и двойной порции оладий с варёной сгущенкой. Вечером, после раскопа, каждому практиканту бы вручен сертификат, согласно которому он получал «привилегии и льготы»

На фото: Посвящение в археологи

Для студентов, городских жителей, рискнувших оставить домашний уют и уехать на 20 дней в далекую тайгу, август 2017 г. был настоящим испытанием.
Борьба с голодными комарами, многокилометровые броски до раскопа и обратно, холодные ночи и отсутствие электричества – все эти испытания продемонстрировали выносливость и закалку нашей группы.

Ребята в полной мере испытали на себе все трудности лесной жизни, когда спальник, баня, оладушки со сгущенкой и гречка с тушенкой стали самыми приятными вещами в жизни вместе с призывом начальника собираться на раскоп. А еще каждый из нас проверил, насколько он готов преодолеть возникающие трудности, и понял важность поддержки друзей в необычных ситуациях!

На фото: Зоя и нивелир

Отдельные благодарности студенты адресуют А.П. Малыгину, великолепному рассказчику и прекрасному человеку, С.Ю. Зыряновой, проявлявшей трепетную заботу к студентам на раскопе и в полевом лагере, Е.А. Курлаеву, взявшему самую трудную и тяжелую работу по благоустройству мест общего пользования, заготовке дров и, конечно же, водителю И. Минаеву.

На фото: Что творится в мире?

Особая признательность и огромное спасибо директорам музеев г. Нягань – А.Р. Раяновой и Н.А. Иноземцевой, оказавших огромную помощь в проведении экспедиционных работ!

На фото: Консервация раскопа.

Экспеда - полет норм!

Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100