На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
Новости
16.03.2016
Автор: Сергей Васильевич Соколов


25-28 февраля 2016 г. состоялась IX Школа молодых ученых, в организации которой участвовали департамент «Исторический факультет» УрФУ, Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ УрФУ и Институт истории и археологии УрО РАН. В рамках школы лекцию прочел профессор русской литературы Страсбургского университета Родольф Боден.

Профессор Боден входит в состав научного коллектива, работающего по проекту «мегагранта» «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели, XVIII – начало XX в.» В сфере его научных интересов русская литература и искусство конца XVIII – начала XIX в., связи между Россией и Страсбургом на рубеже веков. Лекция на Зимней школе была посвящена русским в Страсбурге в контексте социальных и культурных практик путешествия в век Просвещения.

Заграничные путешествия во второй половине XVIII в. стали нормой в среде русской аристократии. Чаще всего путешественники отправлялись в страны Западной Европы: Францию, итальянские и германские государства, Швейцарию. Путешествовали люди разных возрастов и образования, но чаще всего молодые люди, для которых путешествие открывало возможности к познания мира и обучению в лучших университетах Европы. Молодежь с легкостью усваивала европейские нормы, модели и образцы, выступая в дальнейшем посредником при трансляции европейского опыта в России. Именно бывшие путешественники и студенты конца XVIII века и их по-европейски образованные дети сформировали европейский облик русской аристократии эпохи Александра I.

Лекция профессора Бодена была основана на широком круге источников личного происхождения: писем, записок, дневников русских путешественников. Большинство из них хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Кроме того, лектор использовал материалы французских архивов, в частности, Архива библиотеки Страсбургского университета, а также различные опубликованные источники. Р. Боден начал с краткого описания Страсбурга в XVIII в., отметив его уникальность в культурном отношении: город соединял в себе немецкую и французскую культуры. Преподавание в Страсбургском университете велось на немецком языке, многие профессора имели немецкие корни. В то же время, дворянство города было в основном франкоговорящим. Это давало русским путешественникам возможность одновременного погружения в две культурные традиции.

Профессор Боден выделил две основных категории путешественников. Первая категория – это представители знати, проезжавшие через город и останавливающиеся в нем сравнительно ненадолго (к таким путешественникам принадлежал, например, Н. М. Карамзин). Вторая – путешественники, проводившие в городе длительной срок. Это были главным образом русские студенты Страсбургского университета. Лектор внимательно исследовал различные категории путешественников, рассказав о том, чем они занимались в городе, какие впечатления на них произвел город и его жизнь и какое влияние на них оказало пребывание в Страсбурге.

В целом город вел достаточно активную научную и культурную жизнь, поэтому многие путешественники, а особенно студенты, приобщались в Страсбурге к европейской науке и усваивали нормы поведения, принятые у французской знати. Важной составляющей являлось обучение французскому языку. Страсбургский университет давал также отличное классическое образование, а существовавшая при нем дипломатическая школа (первая в Европе), подготовила немало будущих русских дипломатов. До Французской революции Страсбургский университет благодаря своим налаженным связям с Россией были одним из самых популярных учебных заведений и только после 1790 г. русские студенты стали покидать город, в связи с распоряжением Екатерины II, опасавшейся распространения революционных идей в России.

По итогам лекции состоялась дискуссия, активное участие в которой приняли и члены научного коллектива «мегагранта». В ходе дискуссии профессор Боден подробнее остановился на гендерных особенностях опыта путешественников, на влиянии немецкого искусства и философии на страсбургскую профессуру. Кроме того, были затронуты важные вопросы, связанные с репрезентацией Европы и европейского в России второй половины XVIII в. Р. Боден подтвердил мнение российских коллег, что в этот период русская элита была практически полностью «западническая» и воспринимала Россию как неотъемлемую часть европейской цивилизации.

Лекция Р. Бодена вызвала огромный интерес участников Школы. Отдельной похвалы заслужило великолепное знание профессором Боденом русского языка (лекция была прочитана по-русски). В своей заключительной речи, подводя итоги Школы, наш гость поблагодарил уральских коллег за проведение мероприятия на исключительно высоком уровне и выразил надежду на продолжение плодотворного научного сотрудничества.

Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100