На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
Новости
24.04.2016
Автор: Марина Накишова

Дорогие друзья!

Мы продолжаем цикл лекций "Урал в истории России" в Библиотеке им. Белинского. Следующая лекция состоится 16 мая (понедельник) 2016 г. в 18:00. О частной торговле и частных торговцах на Урале в годы НЭПа Вам расскажет к.и.н., доцент УрФУ Алексей Килин. С радостью ждем всех желающих!

Переход от рыночной к плановой экономике (1917-30-е гг.), впрочем, как и движение в обратном направлении (1980-90-е гг.), связано не только с перестройкой экономических связей, но и с трансформацией социальной структуры общества. В условиях экономики переходного периода торговля, как вид посреднической деятельности, не требующей значительных капиталовложений, является местом приложения сил маргинальных слоев, выброшенных из привычных социальных ниш.

Торговля как форма самозанятости хорошо знакома нашим современникам и воплощается в образе «челнока» («мешочника» в терминологии периода военного коммунизма).

Шуткой дня, периода военного коммунизма, была фраза «Национализация торговли означает, что весь народ торгует», что отчасти верно и в отношении периода нэпа. В торговую деятельность вынуждены были включаться практически все слои населения: рабочие, крестьяне, государственные служащие, военные, деклассированные элементы, как государственные и кооперативные, так и частные организации. Это не удивительно, т. к. централизованная распределительная система находилась в стадии формирования, фискальная система была несовершенна, а дефицит бюджетов хроническим.

В этой ситуации была чрезвычайно велика роль посреднической деятельности. Частник выступал связующим звеном не только в рамках взаимодействия государственного и частного секторов, но и в отношениях государственных предприятий друг с другом. Наиболее полно роль частного сектора хозяйства проявилась в рамках замкнутого круга частного сектора хозяйства, который стремился функционировать изолированно от обобществленного сектора.

Вопреки распространенному мнению, что «нэпачами» являлись дореволюционные купцы, подавляющие большинство частных предпринимателей составляли «новые богатые» (по аналогии с «новыми русскими»), либо далекие в прошлом от торговли, либо занимавшие должности приказчиков до октября 1917 года.

Социальный портрет частного торговца многообразен, сложен и динамичен, порой весьма далек от образа нэпмана, нарисованного в пропагандистских целях.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100