На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
Новости
10.09.2017
Автор: Оргкомитет
Коллеги!

08–10 сентября 2017 г. в рамках проекта "Раннесоветское общество как социальный проект: идеи, механизмы реализации, результаты конструирования" состоится Международная научная конференция «Эпоха социалистической реконструкции: идеи, мифы и программы социальных преобразований».

На конференции планируется обсудить когнитивный потенциал теории социального проектирования для интерпретации событий советской истории, прежде всего процессов становления и развития раннесоветского общества. Исторический проект строительства социализма в России охватил в общей сложности более 20 лет и прошел несколько стадий, различавшихся целями, механизмами реализации идей и результатами: от радикальной модели (военный коммунизм) к переходной/нэповской (многоукладное общество) и тоталитарной модели (советское общество). Изучение революционных и постреволюционных процессов в контексте теории социального проектирования фокусирует внимание исследователей на субъективном факторе и позволяет охарактеризовать его роль, влияние на направленность и динамику, а в некоторых случаях на природу исторических процессов. Субъектами социального проектирования были, прежде всего, власть и партийные идеологи, но значимой фигурой был простой человек – носитель массового сознания, мифов и представлений об обществе социальной справедливости и методах его построения. Процесс трансформации идей в мифы и конвертации их в конкретные управленческие решения и программы выступает в качестве основной темы научной дискуссии на конференции.

Важным направлением работы конференции является анализ механизмов конструирования, среди которых важное место занимают властные инструменты (законодательство, налоги, цензура, система чрезвычайных органов и запретительных мероприятий), они регламентируют поведение акторов социалистической реконструкции.

Особая роль в социальном конструировании отводится средствам массовой информации, образованию, науке, искусству, воздействующим на сознание человека, его память, мировоззрение.

Большой интерес представляют проблема соотношения общества как объективной реальности и представлений о нем, т. е. обществе как субъективной реальности, проблема естественных границ конструирования для различных объектов – экономических, управленческих, культурологических, социальных, а также механизмов конструирования, особенно тех, которые определяют сознание и поведение человека.

Участникам конференции также доступны тесты докладов (для прочтения необходимо ввести логин и пароль, присланные по электронной почте).

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

ФОТО ПЕРВОГО ДНЯ КОНФЕРЕНЦИИ

ФОТО ВТОРОГО ДНЯ КОНФЕРЕНЦИИ


Иллюстрация:
Хвостов-Хвостенко А. В. Эскиз декорации к «Мистерии-Буфф» В. В. Маяковского (1921, Героический театр, г. Харьков)




Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100