На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
Новости
22.11.2017
Автор: Редактор сайта УрФУ


В вузе состоялась конференция — одно из мероприятий, завершающих работу по мегагранту

Интеграция России в европейское пространство, французский перевод «Истории государства Российского» Карамзина, восприятие европейского опыта в России XVIII — начала XX веков и другие аспекты взаимного влияния России и Европы обсудили историки в УрФУ. На международной научной конференции «„Конструируя европейское“: социокультурный трансфер от Атлантики до Урала» исследователи поднимали вопросы влияния российских элит на Европу и европейских новаций и моделей на Россию имперского и раннесоветского периодов.

«Актуальность взаимного влияния России и Европы очевидна. Сегодня мы в силу ряда обстоятельств снова находимся на развилке — то, что в научном языке называется поиском идентичности. И поляризация сегодня, условно говоря, патриотических и либеральных сил тому свидетельство, — поясняет заведующий лабораторией эдиционной археографии УГИ УрФУ Дмитрий Редин. — Это наше нынешнее состояние, то, что актуализирует эту большую и далеко не законченную тематику с внутренних позиций. Есть международный контекст — Россия и западный мир. Сегодня вновь возникает вопрос: мы свои или чужие, мы просто другие, но способные к диалогу и взаимности или мы враждебны друг другу? Это тоже повод для актуализации».

Конференция подводит итог реализации научного проекта «Возвращение в Европу: российские элиты и европейские инновации, нормы и модели (XVIII — начало ХХ в.)», который осуществлялся международным исследовательским коллективом под руководством руководителя Центра изучения истории славян Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна Мари-Пьер Рей при поддержке гранта Правительства РФ (мегагрант) в 2013-2017 годах.

«Работа с российскими коллегами и студентами стала интересным опытом. Конечно, до того, как я приехала в Екатеринбург и начала работу по мегагранту, у меня уже были установлены контакты с Россией и русскими: у меня очень хорошие отношения с коллегами из МГУ, Института всеобщей истории РАН, — рассказывает научный руководитель мегагранта Мари-Пьер Рей. — Однако приехать в Екатеринбург, стать частью нового проекта, команды, основать лабораторию эдиционной археографии и общаться с молодыми людьми и коллегами — это другое».

По словам профессора, пять лет работы по гранту оставили немало положительных впечатлений.

«Видеть, как на протяжении пяти лет менялись молодые исследователи, как из студентов они становились кандидатами наук, более зрелыми, взрослыми, стали более непринужденно говорить по-английски и делать динамичные презентации — это очень интересно, — делится Мари-Пьер Рей. — И знаете, для нас этот проект был определенным вызовом, риском. Но в результате получилось действительно хорошо. И, несмотря на то, что с официальной точки зрения мегагрант закончился, мы будем продолжать работу. Будет глупо с прекращением гранта останавливать проект, потому что тематика культурного трансфера очень широка, и это хороший повод продолжать изучать отношения между Россией и Европой по многим темам. Уверена: мы продолжим развивать тему, и организуем подобную конференцию в Париже».

Отметим, конференция «„Конструируя европейское“: социокультурный трансфер от Атлантики до Урала» прошла 15–19 ноября в УрФУ. Организаторами являются лаборатория эдиционной археографии УГИ УрФУ совместно с Центром изучения истории славян Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна и Институтом истории и археологии УрО РАН.

ЭТА НОВОСТЬ НА САЙТЕ УрФУ



Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100