На главную
Поиск по сайту:
Главная
Наш факультет
Фотогалерея
Кафедры
Экспедиции
Другие   
подразделения
Наука
Студенту
Абитуриенту
Полезные ссылки
БАКАЛАВРИАТ
МАГИСТРАТУРА
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ ИСТФАКА
English
Форум
Выпускники
Сервер УрГУ
Центр информационного
обеспечения сервиса
Новости
01.12.2017
Автор: Редактор


1 декабря - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ. Просматривая новостные полосы, стал думать о том, что для меня лично СПИД, каково мое отношение к этой проблеме?

Получился своего рода внутренний диалог, разговор с самим собой, который решил записать.

- Как можно бороться с болезнью, которая неизлечима?

- Бороться можно – главным образом профилактическими методами, надо постараться НЕ заболеть! Для этого больше знать о СПИДе и, на мой взгляд, самое главное никогда ни при каких обстоятельствах не терять головы, всегда оставаться «человеком разумным», проще говоря, «homo sapiens'ом sapiens'ом»… Разумеется, мы ждём такого же разумного отношения к себе и со стороны других людей. Увы, но может случиться всякое. Поэтому от заражения нельзя застраховаться на все сто процентов.

- Этот день касается тех, кто болен, а к большинству он не имеет никакого отношения?

- Напротив. Для тех, кто болен каждый день это ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом, точнее БОРЬБЫ ЗА ЖИЗНЬ. А вот для тех, кто здоров, 1 ДЕКАБРЯ повод посидеть и подумать, а лучше подумать и что-то сделать для тех, кто болен, а может надеть красную ленту в знак того, что вы осознаёте важность этой проблемы.

- Борьба со СПИДом, это как борьба за Мир, очень пафосно и очень абстрактно.

- С одной стороны, «да», но с другой стороны я лично знал людей, которые умерли от этой болезни, а знаю человека, который с ней в настоящее время борется. И, уверяю вас, это хорошие люди. Поэтому, в отличие от «мира» эта «борьба» персонифицирована, по крайней мере, для меня лично. Вспомнил, как пожимал руку инфицированному и видел, как он внимательно следил за моей реакцией, не будет ли в ней страха или брезгливости?

- Порой отпугивает слово «борьба» набившее оскомину в советский период, когда чуть ли не половина заголовков газет содержала это слово.

- С одной стороны, приятнее выступать «за», например, «за здоровый образ жизни» и, желательно, «за здоровый образ МЫСЛИ». С другой стороны, как назвать ситуацию, в которой так много жертв, и их число всё увеличивается и увеличивается? И не где-то там, в Сирии или Ираке, а прямо здесь в твоем городе?

- С этой болезнью, которую относят к разряду социальных, связано много предрассудков. В том числе и такой, что те, кто заразился – виноваты в этом сами. Они вели себя неподобающим образом и были за это наказаны. Поэтому о СПИДе, а также о сифилисе, болезнях ППП не принято говорить прямо и откровенно.

- Тот, кто заболел туберкулёзом или гриппом виноват в этом или нет? В чем его вина? Надо дистанцироваться от домыслов, предубеждений и относиться к этой болезни именно как к болезни, очень тяжелой и на сегодняшний день окончательно не побежденной, но болезни. Мне кажется, что избавившись от недомолвок и предубеждений, можно будет эффективнее бороться с этой болезнью. Незнание – пугает, порождает суеверия и страх, а это плохие помощники в сложной ситуации. Есть ещё один аргумент – это дети, которые, совершенно точно, ни в чём не виноваты, родившись от ВИЧ инфицированных родителей или тем паче зараженных в больницах.

Уверен, что и у вас есть много (возможно противоречивых) мыслей по поводу этой беды, которая является общей для всего человечества.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СИТУАЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Назад
Copyright УрГУ
Написать веб-мастеру
Адрес факультета:
г. Екатеринбург,
ул. Тургенева 4.
Тел. (343) 389-94-50
Факс (343) 389-94-50
E-mail: hist@urfu.ru

Rambler's Top100